令和6年8月30日(金)と31日(土)の2日間、じゅうろくプラザ(岐阜県岐阜市)において日本脂質栄養学会第33回大会を開催いたします。昨年度に引き続き対面での開催をメインといたしますが、一部オンラインでの実施も検討しております。
第33回大会のテーマは、「みんなで作る脂質栄養!」と題して開催いたします。日本脂質栄養学会は平成4年1月に設立され、大会も今までに計32回開催されてきました。多くの専門分野の方々により脂質栄養に関する多くの議論がなされてきましたが、より多角的な視点から脂質栄養を検討するために、様々な分野の方々にご参加いただきたい希望を込めまして、今回のテーマを設定させていただきました。活発な議論の元、新たな知見を取り入れることにより、脂質栄養の新たな指針を打ち出すためのステップになれればと考えております。
現在、特別講演、シンポジウム、企業共催教育セミナー、ポスター発表、そして、一般講演と多くの講演を企画しております。シンポジウムの一部に関しては学会員の皆様から公募のシンポジウムを募集いたします。討論されたいテーマをお持ちの学会員の方は奮ってお申込みください。また、大会とは直接関係ありませんが、現在、学会内にある食用油脂安全性委員会でZoomによるオンラインミーティングを利用したミニシンポジウムを隔月での開催を計画しております。学会の限られた時間では議論が足らない内容に関して、より深堀りをするための企画になります。現在は32回大会の演者の先生方を中心にご講演をいただいておりますが、年度明けより本大会で講演を予定されている先生方にもご講演をお願いする予定でいますので、ご興味のある方は、ぜひそちらもご参加ください。以下のURL(https://x.gd/Ml5b6)のgoogle formで登録していただくと、定期的に開催の案内をお送りさせていただきます。
夏の岐阜の地は非常に暑いですが、幸い駅から会場までは外を出ずに着くことができます。多くの皆様方のご参加を心よりお待ち申し上げております。
日本脂質栄養学会第33回大会
大会長 立松 憲次郎
(岐阜薬科大学 講師)